Запреты должникам

Запреты должникам
Назад

"Войну" тем, кто не спешит ликвидировать свои долги, объявляет Министерство юстиции РФ: ведомство внесло новый законопроект, лишающий должников нескольких госуслуг.

Те граждане, которые не платят алименты и имеют задолженности по возмещению причиненного преступлением ущерба, могут лишиться нескольких видов государственных услуг. В частности, Минюст предлагает не ставить транспорт таких автовладельцев на регистрационный учёт в ГИБДД и не выдавать им водительское удостоверение.

Сейчас законопроект находится на стадии общественного обсуждения. Согласно документу, должники не смогут поставить или снять с учёта автомобиль, мотоцикл и прицеп, также им не позволят изменить регистрационные данные транспортного средства, получить дубликаты утерянных или украденных номерных знаков. Права планируют не выдавать не только в первый раз, но и при замене удостоверения.

"Принимая во внимание востребованность включенных в перечень государственных услуг населением, полагаем, что невозможность их получения до погашения задолженности побудит должников к скорейшему исполнению требований исполнительных документов, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее стало известно, что с 15 января 2016 года вступит в силу недавно принятая инициатива: должникам будет грозить временное лишение прав. Такое решение принимается судом, его можно применить не ко всем группам граждан. Обязательным условием для его использования в качестве меры наказания является наличие задолженности свыше 10 000 рублей.