Установка знака «Шипы»

Установка знака «Шипы»
Назад
Заместитель начальника отдела ГИБДД отдела МВД России по Альметьевскому району Татарстана прокомментировал самые популярные вопросы про установку знака «Шипы» на автомобиль. 


Комментарий заместителя начальника отдела ГИБДД отдела МВД России по Альметьевскому району РТ Шайдуллина Ленара Равилевича на тему установки опознавательного знака «Шипы». 

С 4 апреля 2017 года знак «Шипы» стал обязательным для установки на автомобили с шипованной резиной. Однако, на практике знак «Ш» можно встретить далеко не на каждом автомобиле с зимней резиной. Говоря прямо, этот знак ставят меньше половины российских водителей. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли вообще клеить знак «Шипы»? Требует ли этого законодательство? 

По словам представителя автоинспекции, пункт 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» гласит: 

«На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: «Шипы» – это знак, в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета.» 

Знаки в магазинах довольно часто имеют размеры, не соответствующие требованиям ПДД. Нужно учитывать, что устанавливать маленький знак не имеет смысла, так как юридически будет считаться, что знака на автомобиле нет. В итоге знак просто загородит часть обзора через заднее стекло, но никаких преимуществ не даст. 
NL4upxYYxH8
Знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств. 

Данный знак также требуется установить и при прохождении технического осмотра автомобиля. На техосмотре как раз проверяют соответствие автомобиля требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации». 

Зам. начальника отдела ГИБДД особо подчеркнул, что установка знака «Шипы» является обязательной. Наказание за отсутствие знака представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.