Страховщики хотят изменить правила ремонта по ОСАГО в 2018 году

Страховщики хотят изменить правила ремонта по ОСАГО в 2018 году
Назад

Поправки в правила ремонта по ОСАГО 2018

"Нулевой осмотр"

При проведении экспертизы предлагается установить обязательность первоначальной идентификации транспортного средства – так называемый «нулевой» этап осмотра. На этом этапе устанавливается VIN, номера узлов и агрегатов, их соответствие сведениям в предоставленных документах, ряд других характеристик автомобиля.

Запчасти с мелкими повреждениями менять не будут

По дорогостоящим (свыше 5% от стоимости автомобиля) комплектующим предлагается установить необходимость специальной записи в экспертном заключении о диагностике или дефектовке с разборкой. РСА предлагает, чтобы наличие царапин на корпусе такого агрегата не являлось основанием для замены агрегата (узла) в сборе

Старые запчасти по ОСАГО для б/у машин

По машинам, которые официально не поставлялись в РФ, при наличии рынка б/у запчастей стоимость запчастей определяется методом статистического наблюдения. При определении стоимости ремонта по праворульным машинам и автомобилям, которые официально в РФ не поставлялись, эксперт-техник должен руководствоваться бы не цена на оригинальные запчасти, которые содержатся в справочниках, а стоимостью бывших в употреблении запчастей, которые предлагаются в этом регионе. Цены на такие запчасти ниже оригинальных, но в РСА считают, что таким образом соблюдается принцип рыночного расчета. По некоторым экзотическим запчастям цены в справочниках настолько завышены, что это приводило к несправедливо завышенной выплате, чем пользуются автоюристы.

Использование цен из интернет-магазинов

РСА предлагает при актуализации справочников использовать данные от интернет-магазинов с учетом стоимости доставки в регион. При формировании справочника средней стоимости запасных частей полноценными первичными источниками должны быть данные интернет-магазинов запасных частей, поскольку все большая доля этого рынка уходит от "живых" авторынков и прилавков именно в интернет.