Штраф за не читаемые номера в 2018 году

Штраф за не читаемые номера в 2018 году
Назад

Наступила весна и сотрудники ГИБДД вновь начали штрафовать водителей за нечитаемые номера. Какой штраф за нечитаемые номера действует в 2018 году и как его избежать.

Для начала определимся, какие требования к видимости госномера автомобиля действует на сегодняшний день:

“С расстояния 20 метров должны быть различимы все цифры и буквы переднего и заднего номера в дневное время, или только заднего номера в ночное время”.

То есть, если Вас остановили днем, оба номера должны четко читаться с расстояния 20 метров. Если дело происходит ночью, то с расстояния 20 метров должен быть полностью читаем задний номер (напомним, он имеет подсветку, в отличие от переднего). Штраф за нечитаемый номер грозит водителю, если хотя бы один знак госномера нельзя различить в указанных выше условиях.

Штраф за нечитаемые номера 2018

Теперь о том, какой штраф грозит за нечитаемые номера. По части 1-й статьи 12.2 КоАП РФ штраф за нечитаемые номера в 2018 году составляет 500 рублей. Согласитесь, довольно дорого за такое пустяковое нарушение.

Предупреждение за нечитаемые номера 2018

Наряду со штрафом, часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ содержит и более мягкое наказание – предупреждение. Чтобы избежать штрафа и отделаться предупреждением, нужно на месте устранить нарушение. Говоря проще – взять и протереть номера.

А вообще, лучше проверять чистоту госномеров перед каждой поездкой, чтобы не тратить время на остановку и споры с сотрудником ГИБДД.