Правила регистрации автомобилей в 2018 году: последние новости

Правила регистрации автомобилей в 2018 году: последние новости
Назад

МВД России подготовлен проект ведомственного приказа «О порядке государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Основные изменения, которые планируется внести в правила регистрации автомобилей в 2018 году — далее.

Увеличение срока хранения госномеров при продаже машины

Сейчас чтобы сохранить свои старые номера при продаже автомобиля, нужно сдать их в свое подразделение ГИБДД. Для этого нужно приехать в ГИБДД, написать заявление на сохранение за Вами госномеров Вашего автомобиля и сдать их. Старые номера будут храниться в ГИБДД. До 13 октября 2013 года номера хранились в течение месяца, сейчас этот срок составляет 180 дней. В течение этого времени можно купить новую машину, а при постановке ее на учет сообщить сотрудникам, что хотите установить на нее свои старые номера, которые находятся у них на хранении. В случае принятия новых правил регистрации автомобилей, срок хранения номеров увеличится до 360 дней.

Запрет на «красивые номера»

Документ предполагает запрет на резервирование отдельных серий или сочетаний символов физическими и юридическими лицами, а также ИП. Речь идет о так называемых «красивых номерах». Сейчас такое ограничение законом не установлено.

Срок действия транзитных номеров увеличат

Срок действия транзитных номеров, использующихся для вывоза автомобилей за пределы России, будет увеличен до 30 дней вместо нынешних 20.

Регистрация автомобиля по доверенности

Заявитель, совершающий регистрационные действия от имени владельца автомобиля по простой письменной доверенности, должен предъявить как свой паспорт, так и паспорт собственника машины (в случае нотариальной доверенности — только свой).

Поправки, связанные с внедрением электронных ПТС

Проектом утверждается новая редакция правил регистрации автомобилей в ГИБДД, а также вносятся изменения в ведомственный Административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрации транспортных средств. Вносимые изменения направлены на регулирование порядка совершения регистрационных действий с транспортными средствами при наличии сведений об оформленных на них электронных ПТС. При этом отсутствие электронных ПТС на ранее зарегистрированные автомобили не является препятствием в совершении регистрационных действий. С данной категорией автомобилей, как и прежде, регистрационные действия будут проводиться на основании ранее оформленных бумажных паспортов. Вместе с тем, проектом приказа уточняется алгоритм деятельности регистрационных подразделений ГИБДД при прекращении (аннулировании) регистрации автомобиля, устанавливается механизм выдачи государственных регистрационных знаков, а также вносятся коррективы юридико-технического характера.

Сейчас проект поправок проходит процедуру обсуждения. Независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершится 24 декабря 2017 года, а независимая экспертиза – 18 февраля 2018 года.

Изменения правил регистрации автомобилей, вступившие в 2017 году

Напомним, с 10 июля 2017 года в России уже изменились правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Основные изменения:

  • теперь можно ставить на учет автомобили с измененными идентификационными номерами, если они изменились в результате естественного износа, коррозии или ремонта
  • появилась возможность восстановления регистрации автомобиля после устранения причины снятия с регистрации
  • если заявление на регистрацию подано через портал Госуслуг, автомобиль можно сразу предоставлять на место осмотра, без процедуры проверки и комплектации документов
  • при регистрации автомобиля теперь не нужно предъявлять полис ОСАГО, данные о нем будут передаваться из единой базы данных

С 14 октября 2017 года вступил в силу целый ряд новых поправок в правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Основные изменения:

  • Места для заполнения заявлений теперь должны соответствовать комфортным условиям для инвалидов и оптимальным условиям работы должностных лиц. Инвалидам, имеющим стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, в помещении, где предоставляется государственная услуга, будет оказана необходимая помощь.
  • Детализирован состав действий, выполнение которых обеспечивается при предоставлении услуг в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
  • Уплата госпошлины за проведение экзаменов и выдачу водительских удостоверений приведен в соответствии с Налоговым кодексом – ее необходимо оплачивать до подачи заявления.
  • При прекращении регистрации транспортного средства в случаях, связанных с утратой, хищением, окончанием срока регистрации транспортного средства, и ряда других оснований, дубликат ПТС взамен утраченного будет выдаваться только при наличии соответствующего волеизъявления владельца транспортного средства.