Нужно ли возить в машине световозвращающий жилет в 2018 году?

Нужно ли возить в машине световозвращающий жилет в 2018 году?
Назад

18 марта 2018 года вступает в силу Постановление Правительства от 12 декабря 2017 года №1524. С этой даты ПДД будут официально дополнены новым пунктом 2.3.4:

"Водитель транспортного средства обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ.

То есть, в поправках конечно не указано, что водитель обязан возить жилет в машине, но прописано, в каких случаях он должен его одевать. Тут нужно обратить внимание на наличие аж четырех условий, описанных в ПДД:

  • ДТП или вынужденная остановка автомобиля;
  • нахождение вне населенного пункта;
  • нахождение водителя на проезжей части или обочине;
  • темное время суток или недостаточная видимость.

То есть, если хотя бы один из этих пунктов не выполняется, то водитель не обязан быть в световозвращающем жилете. К примеру, если водитель вообще не выезжает за город, то жилет ему может никогда и не понадобиться. Кроме того, даже при наличии всех перечисленных условий ГИБДД пока не может штрафовать водителей за отсутствие световозвращающего жилета - соответствующий штраф просто не существует в КоАП РФ. Именно поэтому, многие водители просто проигнорируют новые поправки. Как говорится, жесткость законов в России смягчается необязательностью их выполнения.

Во многих европейских странах световозвращающий жилет уже давно является обязательным для водителей. Более того, для некоторых российских водителей он также был обязательным еще до упомянутых поправок. Например, для водителей бензовозов и других транспортных средств с опасными грузами (по требованиям ДОПОГ).

Поправки призваны повысить безопасность самих водителей, улучшив их видимость на дороге. Случаи, когда на трассе в ДТП гибнут водители, меняющие в темноте колесо, не так уж редки в нашей стране.