Новое постановление

Новое постановление
Назад

Глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление об исключении медицинской справки из перечня обязательных документов, необходимых при получении водительского удостоверения.

Но не спешите радоваться данное допущение (непредоставление медицинского заключения при замене прав) действует только в ряде случаев - для замены утерянного или утратившего силу водительского удостоверения.

Итак, в правила внесены изменения, согласно которым медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей (кандидатов в водители) транспортных средств медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами больше не требуется предоставлять для замены прав в случаях износа, повреждения, утраты документа, в случае изменения персональных данных, а также для получения международного водительского удостоверения.

Важно: медицинское освидетельствование и, соответственно, его предоставление в органы выдачи водительских удостоверений останется обязательным к предъявлению в случаях, предусмотренных статьей 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Это истечение срока действия документа, а также выдача прав лицам, которые в течение определенного периода не имеют права управлять транспортными средствами по решению суда.

Другими словами, в случае если срок ваших прав истек (прошло 10 лет с момента их выдачи органом ГИБДД), готовьтесь к прохождению медкомиссии и получении медицинского заключения (справки) установленного образца для их (прав) замены. Вас послабления, которыми наградил отечественных водителей Дмитрий Анатольевич, не касаются.

мед справка