Либерализация ОСАГО 2018: тарифы для молодых водителей вырастут

Либерализация ОСАГО 2018: тарифы для молодых водителей вырастут
Назад

Российский союз автостраховщиков (РСА) в целом поддерживает идею либерализации ОСАГО, сообщил президент РСА И.Юргенс. «Мы видим, что органы власти нацелены на вектор поэтапной либерализации ОСАГО, — отметил И.Юргенс, — Когда мы говорим о том, что на первом этапе либерализации потребуется отмена нормативного установления ряда коэффициентов, то подразумеваем, что страховщики должны иметь возможность самостоятельно устанавливать дополнительные коэффициенты и определять их размеры».

Необходимы также изменения в антимонопольное законодательство, запрещающие монополисту устанавливать максимальные и минимальные цены на свой продукт; проработать порядок расчета отчислений в фонды РСА.

На следующем этапе предполагается полная либерализация тарифов, при которой со стороны ЦБ утверждается перечень минимальных (обязательных) факторов риска, которые необходимо учитывать страховщикам при тарификации (в т.ч. история страхования).

По словам президента РСА, сейчас страховые компании моделируют различные сценарии развития событий и определили ряд взаимосвязей, в наибольшей степени влияющих на убыточность. Например, страховщик, активно работающий в Уральском регионе, по своему портфелю определил, что коэффициент возраста и стажа недостаточен для «молодых» водителей. При этом, стаж вождения оказывает меньшее влияние на убыточность, чем возраст водителя. Коэффициент, учитывающий неограниченное число водителей, требует повышения более, чем в два раза.

Выявлена четкая зависимость убыточности от особенностей географического положения, в частности, близости или удаленности населенного пункта от федеральных трасс и крупных городов.