Наказание - дорогое ОСАГО

Наказание - дорогое ОСАГО
Назад

Полис ОСАГО вскоре может подорожать для водителей, которые не соблюдают Правила дорожного движения. Банк России, на который возложены функции регулятора тарифов автогражданки, совместно с МВД и Российским союзом автостраховщиков (РСА) разрабатывает идею введения повышающего коэффициента для злостных нарушителей ПДД. К таковым будут относиться водители, которые часто нарушают правила, либо те, чьи действия попадают под несуществующий пока в России термин «опасное вождение». Согласно плану мероприятий, направленных на снижение смертности в ДТП, который утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, соответствующие определения должны появиться в законодательстве в первом квартале 2016 года. Тогда же могут заработать и новые тарифы ОСАГО.

На данный момент известно, что повышающие коэффициенты планируется привязать к количеству и составу правонарушений, поэтому в их разработке принимают активное участие представители ГИБДД. Причем в РСА отмечают, что принципиальное решение о введении дополнительных коэффициентов еще даже не принято: «Данный вопрос требует глубокой проработки как в части его значений, так и в части обоснованности его введения в целом. Для установления коэффициента к страховому тарифу ОСАГО необходимо наладить взаимодействие баз автоматизированной системы АИС РСА и федеральной информационной системы ФИС ГИБДД, параметры этого взаимодействия в настоящий момент обсуждаются в рамках совместной работы двух организаций». Фактически ведомства сейчас занимаются обработкой статистических данных ГИБДД о нарушениях ПДД и авариях, а также их привязкой к размерам выплат страховых компаний по системе ОСАГО. 

Руководитель управления методологии компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров согласен с тем, что для нормальной работы системы необходима комплексная интеграция информационных систем ГИБДД и РСА: «Возможность введения повышающих коэффициентов для водителей, часто нарушающих правила дорожного движения, можно рассматривать как развитие истории с электронным договором на базе АИС РСА. С точки зрения страхования достаточно логичным будет включение истории нарушений в общую историю водителя – это будет более точно отражать уровень риска водителя по сравнению с историей выплат, которая формируется постфактум». 

Эксперт подчеркивает, что только в таком случае система сможет выставлять страхователю более точный тариф, но при этом она должна работать не только в сторону повышения, но и снижения коэффициента для аккуратных водителей: «В этом случае распределение премий по ОСАГО между безаварийными водителями и нарушителями или виновниками ДТП будет склоняться в сторону вторых, что сделает тарификацию в целом более справедливой, и первым не придется оплачивать убытки вторых».