Надо ли клеить знак «Шипы» в 2019 году?
Назад

Напомним, штраф за отсутствие знака «Шипы» заработал относительно недавно — с 2017 года. Тогда начался ажиотаж по установке данных знаков, так как автоинспекторы начали штрафовать за отсутствие наклейки «Ш». Однако, водители массово начали жаловаться на абсурд данной наклейки, так как она никаким образом не влияет на безопасность дорожного движения. В некоторых регионах автолюбители в знак протеста начали полностью обклеивать свои машины наклейками «Ш» или же устанавливать гигантские знаки на всё заднее стекло.

Дошло до того, что абсурдность данного знака признали и в МВД, и в Правительстве РФ, поэтому было принято решение отменить требование по обязательной установке знака «Шипы». Постановление Правительства (от 24 ноября 2018 года №1414) с 8 декабря 2018 года отменило обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на автомобилях, имеющих шипованные шины.

Как говорится в пояснительной записке к документу, знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами:

  • конструкцией транспортного средства;
  • степенью его загруженности;
  • наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.

Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

То есть, в 2019 году знак «Шипы» уже можно не устанавливать — ничего за это не будет.