МВД готовит поправки в правила регистрации автомобилей из-за электронных ПТС

МВД готовит поправки в правила регистрации автомобилей из-за электронных ПТС
Назад

МВД России подготовлен проект ведомственного приказа «О порядке государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Проектом утверждается новая редакция правил регистрации автомобилей в ГИБДД, а также вносятся изменения в ведомственный Административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрации транспортных средств. Вносимые изменения направлены на регулирование порядка совершения регистрационных действий с транспортными средствами при наличии сведений об оформленных на них электронных ПТС.

При этом отсутствие электронных ПТС на ранее зарегистрированные автомобили не является препятствием в совершении регистрационных действий. С данной категорией автомобилей, как и прежде, регистрационные действия будут проводиться на основании ранее оформленных бумажных паспортов.

Вместе с тем, проектом приказа уточняется алгоритм деятельности регистрационных подразделений ГИБДД при прекращении (аннулировании) регистрации автомобиля, устанавливается механизм выдачи государственных регистрационных знаков, а также вносятся коррективы юридико-технического характера.

Сейчас проект поправок проходит процедуру обсуждения.

Напомним, с 10 июля 2017 года в России уже изменились правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Основные изменения:

  • теперь можно ставить на учет автомобили с измененными идентификационными номерами, если они изменились в результате естественного износа, коррозии или ремонта
  • появилась возможность восстановления регистрации автомобиля после устранения причины снятия с регистрации
  • если заявление на регистрацию подано через портал Госуслуг, автомобиль можно сразу предоставлять на место осмотра, без процедуры проверки и комплектации документов
  • при регистрации автомобиля теперь не нужно предъявлять полис ОСАГО, данные о нем будут передаваться из единой базы данных

С 14 октября 2017 года вступил в силу целый ряд новых поправок в правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Основные изменения:

  • Места для заполнения заявлений теперь должны соответствовать комфортным условиям для инвалидов и оптимальным условиям работы должностных лиц. Инвалидам, имеющим стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, в помещении, где предоставляется государственная услуга, будет оказана необходимая помощь.
  • Детализирован состав действий, выполнение которых обеспечивается при предоставлении услуг в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
  • Уплата госпошлины за проведение экзаменов и выдачу водительских удостоверений приведен в соответствии с Налоговым кодексом – ее необходимо оплачивать до подачи заявления.
  • При прекращении регистрации транспортного средства в случаях, связанных с утратой, хищением, окончанием срока регистрации транспортного средства, и ряда других оснований, дубликат ПТС взамен утраченного будет выдаваться только при наличии соответствующего волеизъявления владельца транспортного средства.