Как сэкономить на транспортном налоге?

Как сэкономить на транспортном налоге?
Назад

Сколько платить?

Транспортный налог обязаны платить все владельцы автомобилей мощностью более 70 л.с. Налог не платят владельцы сельскохозяйственной техники, воздушных судов санитарной авиации, а также если машина была снята с учета или была угнана.

Размер налога зависит от следующих факторов:

  • мощность двигателя, вместимость автомобиля, тяга реактивного двигателя;
  • первоначальная стоимость автомобиля;
  • экологический класс;
  • год выпуска транспортного средства и место его регистрации;
  • льготы, предоставляемые автовладельцу.

А еще перед покупкой автомобиля следует знать, что имеются повышающие коэффициенты для так называемых «роскошных» автомобилей, стоимостью более 3 млн. рублей.

Как сэкономить?

Способ 1: меняем прописку

 

В каждом регионе устанавливается свой размер налога и размер льгот, а федеральный закон определяет только базовые ставки. Причем в разных областях ставки разительно отличаются от базовых. Потому что региональные власти имеют право увеличить или уменьшить федеральную базовую ставку налога в 10 раз. Поэтому некоторые ушлые владельцы транспортных средств выбирают подходящий регион и регистрируют в любом подразделении ГИБДД свою машину, благо законы РФ позволяют это сделать. Но есть нюанс: собственник должен быть прописан в этом регионе. Т.е. если владелец автомобиля прописан в Рязани, а машину зарегистрировал в Нижнем Тагиле, то транспортный налог придется платить по ставкам Рязани. В таком случае, чтобы сэкономить, автолюбитель должен сменить прописку, либо зарегистрировать транспортное средство на другое лицо.

Например, жители Калужской, Магаданской, Новосибирской и Ростовской областей, Красноярского и Ставропольского края платят меньше, чем москвичи.

Способ 2: меньше лошадиных сил – больше экономия

Размер налога зависит от мощности двигателя средства передвижения: чем меньше мощность, тем меньше и платить. Но, кроме переоборудования автомобиля, собственник должен пройти в специализированном центре переосвидетельствование двигателя и получить подтверждение меньшей мощности двигателя, а также документ, заверяющий безопасность транспортного средства. К чему вся эта головная боль, по-моему, проще прикупить новый подходящий автомобиль. Тем более что все это сейчас строго проверяется сотрудниками ГИБДД.

 

Способ 3: получаем льготы

Как сэкономить на транспортном налоге?

Статья 358 НК РФ предусматривает льготу в отмене налога для любого жителя страны, владеющему легковым автомобилем, специально оборудованным для использования инвалидами, а также легковым автомобилем с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученным (приобретенным) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке. Остальные же льготы устанавливаются региональными властями самостоятельно.

В некоторых субъектах РФ устанавливаются меньшие ставки налога для пенсионеров и инвалидов. Например, в Пермской области пенсионеры за машину мощностью до 100 л.с. платят 50% транспортного налога. 100% скидку имеют в Москве инвалиды I и II групп за одно наземное транспортное средство, за исключением снегоходов и мотосаней.

В разных регионах могут предоставляться льготы для участников боевых действий и их родственников, граждан, пострадавших от катастроф, семей с детьми инвалидами, многодетных родителей, общественных организаций. Размер скидки для Вашего региона можете найти на сайте ФНС или в местном законе.

Способ 4: ищем поверенных

 

Следующим способом, позволяющим существенно уменьшить величину транспортного налога, является регистрация автомобиля на другого человека, который либо проживает в регионе с низкой налоговой ставкой, либо на него распространяются льготы. Но этот способ имеет значительный минус: юридически средство передвижения будет принадлежать другому лицу, т.е. все законные права будут не у Вас. Те, кто регистрирует свою «ласточку» на пожилого родственника, в надежде получить льготы, очень рискует в случае его смерти, ведь вступить в наследство можно будет только аж через полгода, и то, если Вы являетесь первоочередным наследником, а до этого момента пользоваться машиной будет нельзя. Поэтому прежде, чем воспользоваться услугами знакомых или родственников, необходимо просчитать все риски.

Затратная экономия

В заключении хочу сказать, что сэкономить на транспортном налоге можно, причем вполне законными способами. Но нужно «взвесить» все плюсы и минусы такой экономии, а то такая экономия вполне может обернуться большими тратами.

Удачи Вам на дорогах и ни гвоздя, ни жезла в пути!