Как оформить ЭПТС: рекомендация Центробанка

Как оформить ЭПТС: рекомендация Центробанка
Назад

Оператором, который обеспечивает внедрение ЭПТС, является АО «Электронный паспорт». Однако, эта организация пока не является участником информационного обмена с РСА. Из-за этого владелец нового автомобиля с ЭПТС ранее не мог зарегистрировать машину в ГИБДД, так как у него не получилось бы заключить договор ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО «Электронный паспорт» на днях все-таки согласовали механизм взаимодействия и обмена информацией. Наличие электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС) у автовладельца не станет препятствием для оформления на данный автомобиль полиса ОСАГО.

В соответствии с достигнутым соглашением к 1 сентября 2018 года планируется наладить обмен сведениями через государственную Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). До этого времени информацию о транспортном средстве, необходимую для оформления полисов ОСАГО, страховые организации смогут получать из выписки из ЭПТС.

Центробанк порекомендовал владельцам автомобилей при оформлении электронного ПТС одновременно получать выписку на бумажном носителе. Это необходимо для заключения договора ОСАГО.

«Пока страховщики не наладят полноценное взаимодействие с АО «Электронный паспорт» для автоматизированного получения электронных паспортов, договор ОСАГО может быть заключен на основании выписки на бумажном носителе», – уточнил регулятор на своем официальном сайте.