ГИБДД не сможет добиваться ареста водителей за тонировку

ГИБДД не сможет добиваться ареста водителей за тонировку
Назад

С 20 октября началось действие нового регламента работы служб ДПС, согласно ему инспектор имеет право наказать владельца автомобиля в соответствии со статьей 19,3 (невыполнение распоряжения полицейского инспектора). В таком случае, может быть наказание в виде штрафа в размере до одной тысячи рублей. Помимо этого, возможен административный арест периодом до пятнадцати суток, что зависит от решения суда. Вся суть заключается в том, что данные санкции предъявляют в случае, когда владелец автомобиля не дает согласие инспектору для того, чтобы он взял её с целью преследования преступника. Практика демонстрирует немного другой трактат, ведь под арест берут автовладельцев, к примеру, которые вовремя не устранили тонировочную плёнку со стекол.

В последнем месяце года Генпрокуратура предоставила некие данные в МВД России, где указана потребность перемен в новом законе. Надзорное ведомство уточнило момент «правовой коллизии», определяющей неоднозначное управление закона представителями ГИБДД. Издание рассказало о том, что перемены в регламенте разработали в ноябре, а в данный момент проводиться правовая экспертиза.

Спорное законодательство полицейские используют не только при отказе автовладельцев дать свой транспорт во владение инспектору. Верховный суд уточнил, что в начале 2017 года по данной статье было наказано более сорока трех тысяч водителей, и этот показатель постоянно увеличивается.

Представители ГИБДД применяют законодательный проект при невыполнении распоряжения остановить авто по указанию инспектора, предоставить свои документы или же удалить тонировочную пленку, если её пропускная способностью составляет менее семидесяти процентов света.

В случае последнего момента, то водитель первоначально получает требование в письменном виде «устранить нарушение» (удалить плёнку в сервисе), но если следующая проверка не будет пройдена и окажется, что требование было проигнорировано, статья о невыполнении распоряжения полицейского обязательно будет применена к нарушителю.