5 ситуаций, когда водителя лишат прав на трассе. Разбор
Назад

Пересечение сплошной разметки, встречка, превышение скорости, а также проблемы с номерными знаками — пять ситуаций, когда водителя могут лишить прав на загородном шоссе

Автомобильные путешествия по стране и регулярные поездки на дачу становятся наиболее востребованным видом отдыха в условиях коронавирусных ограничений уже второе лето подряд. Однако водителям, которые решили отправиться в короткое или дальнее путешествие на машине, следует вспомнить правила дорожного движения и подготовиться к ситуациям, которые могут возникнуть в поездке. Одна из неприятностей — лишение прав из-за грубого нарушения ПДД. Рассказывает, за что могут отобрать права на загородной дороге.


1. Превышение скорости на 60 км/ч
Самое распространенное нарушение на скоростных загородных шоссе — движение со скоростью, превышающей максимально допустимые значения. Во-первых, стоит помнить, что на любой загородной дороге периодически встречаются небольшие населенные пункты, которые обозначают соответствующими знаками. Что само по себе требует снизить скорость до 60 км/ч. Иногда в таких местах встречаются дорожные знаки с указанием еще более низких показателей. Во-вторых, за превышение скорости более чем на 60 км/ч в России предусмотрено серьезное наказание, вплоть до лишения водительских прав на 4-6 месяцев.

Если такое превышение скорости зафиксировала дорожная камера, то можно отделаться штрафом в 2-2,5 тысячи рублей. Правда, уже сам этот факт становится отягощающим обстоятельством при любом следующем нарушении. Если же превышение скорости зафиксировал инспектор ГИБДД, то он может забрать права и потребовать лишения в суде. Еще более серьезное нарушение скоростного режима более, чем на 80 км/ч предусматривает штраф уже в 5 тысяч рублей либо лишение прав на полгода. Если в истории водителя уже есть штраф за серьезное превышение скорости, то за повторный проступок такого рода ему грозит лишение прав на один год.

2. Выезд на встречку
Если на загородной дороге перед вами вдруг выехал трактор, не спешите его обгонять. На многих участках загородного шоссе встречается знак «Обгон запрещен». Обычно в зоне действия такого знака есть сплошная разметка, которая разделяет встречные потоки. Но даже если ее нет, то нарушение такого знака может стать основанием для лишения водительского удостоверения.

Тяжесть такого нарушения определяется в суде, куда инспектор отправит все материалы дела. Фемида может назначить штраф в 5 тысяч рублей, а может лишить водителя прав на полгода. Чаще всего, за выезд на полосу встречного движения применяется самое строгое наказание. Повторное наказание такого рода приведет к изъятию прав на один год. Пересечь сплошную разметку можно только в нескольких случаях: если на дороге находится препятствие и установлен знак 4.2.2 «Объезд слева», если впереди едет тихоход со скоростью не более 30 км/ч и со специальным знаком на кузове в виде красного треугольника в желто-оранжевом обрамлении. В остальных случая обгон через сплошную считается грубым нарушением ПДД.

3. Проблемы с номерами
Если в поездке автомобиль попал под проливной дождь или угодил в крупную яму, в результате чего у машины отвалился номерной знак, ехать дальше нельзя. Такой проступок может расцениваться как уклонение от дорожных камер и полицейских патрулей, что обязательно привлечет внимание последних и станет причиной остановки и составления протокола об административном правонарушении.

За управление автомобилем без государственных регистрационных знаков в установленном месте, либо за езду с видоизмененными или нечитаемыми знаками предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от одного до трех месяцев. А езда на машине с подложными номерами карается лишением прав на один год. Наказание будет выбирать суд после того, как инспектор ГИБДД предоставит ему свои показания и все материалы дела.

4. Отказ от теста на алкоголь
Причиной лишения прав на загородном шоссе может стать не только опьянение водителя, но и сам факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования на наличии в крови алкоголя или наркотических средств. Езда в нетрезвом виде точно обернется штрафом в 30 тысяч рублей с лишением прав на 1,5-2 года.

Отказ от медицинского освидетельствования квалифицируется по другой статье, но предусматривает ровно такое же наказание для водителя. Если инспектор заподозрил автомобилиста в употреблении алкоголя, то последнему лучше не отказываться от анализа. Если водитель уверен в своей правоте, он может не согласиться с результатами экспертизы и обжаловать их.

5. Оставление места ДТП
Неприятные последствия могут настигнуть автомобилистов даже после незначительного ДТП. Это может быть небольшая авария, когда оба участника договорились разъехаться, а потом один из них передумал. Либо столкновение с лесным животным, вышедшим на дорогу, повреждение дорожных опор, знаков, разделительного бордюра или любой другой дорожной инфраструктуры — в такой ситуации нельзя уезжать с места аварии. В противном случае водителя могут привлечь за оставление места ДТП и лишить прав.

Отъезд с места аварии может привести к изъятию прав на 1-1,5 года или даже административному аресту на срок до 15 суток. Если автомобилист уехал с места аварии, которая стала причиной телесных повреждений у других людей, то наказание будет еще более строгое. В случае легкого вреда здоровью наказать могут лишением прав на 1,5 года, а вот более серьезные травмы у пострадавших могут стать причиной штрафа до 25 тысяч рублей и лишения прав уже на 2 года. Если после аварии кто-то из участников погиб, нарушителя будут судить уже по уголовной статье.